Крылья. ноги и хвосты: что нужнее фрилансеру?
В детстве немного не понимал почему с этого мультика родители смеялись больше меня. Но возможно поэтому он и запомнился. В этом была прикольная особенность некоторых советских мультиков - они заходили и детям, и взрослым.
Мультик смешной, в конце есть мораль, которая в общем заключается в том, что у каждого своя фишка, у кого-то ноги, у кого-то крылья, ну и хвост.
Причем тут фрилансеры? У нас с вами тоже есть свои способы для увеличения заработка.
Начнем с ног. Для меня это прокачка себя как специалиста. Это большой марафон, качаться здесь ты можешь бесконечно. Это фундамент, который нужно заложить чтобы быть устойчивым. Купить парочку курсов по теме, сделать 5-10 проектов и вот ты уже специалист другого калибра. Это должен делать каждый из нас, потому что важно быть, а не только казаться. Но проблема в том, что если ты просто делаешь проект за проектом, то рассчитывать придется только на сарафан. Некоторым и этого хватает. По мультику получается веселый страус.
Крылья - упаковка себя. Оформление кейсов, оформление своего профиля, нечастый, но регулярный контент, выступления на конференциях. И вот по твоей странице уже сразу понятно, кто ты и чем можешь быть полезен. Знаю некоторых заказчиков, которые всегда изучают соцсети перед заключением контракта. Без упаковки прожить можно, но если она есть, соцсети не заброшены, то всегда проще запуститься. И вот ты уже не просто плотно стоишь на ногах, но и привлекаешь внимание как орел размахом крыльев.
Хвост - для самых хитрых. Хвост для меня про продажи. Навык продаж - афигенный навык, с которым очень легко повышать средний чек. Тебе становится легко заказчику обосновывать цену. Ты из ученика, который смотрит в пол, перед учительницей мямлит “12 тысяч рублей за рекламу” превращаешься в умелого дельца, который презентует услугу и называет 30-50-100 тысяч рублей с уверенностью.
Ну наверное про мультик хватит.
Теперь что качать? Ответ будет странным, но простым - все. И вот почему.
Представим, что каждое качество дает нам по 1 у.е. Итого у нас 3 у.е.
Ты решаешь прокачать навыки таргета. Чтобы их улучшить на 1 у.е. ты тратишь 2 месяца. и всего у тебя теперь 4 у.е. Каждый новый уровень будет достигаться все сложнее и дольше. То есть не следующая условная единица будет через 4 месяца, еще одна через 8 и тд. А продаешь ты все также, да и профиль никакой.
Другая история - ты качаешь каждый навык на 25%. Для этого хватит и пары недель, но возьмем месяц. То есть ты взял проект, сделал его, оформил кейс, выложил на страницу и прочитал книгу по продажам. Через месяц у тебя 3,75 у.е., через еще один месяц продолжив расти в том же темпе, ну или даже в чуть меньшем 1,25*25%=1,56 в каждом из навыков, но в сумме это 4,7 у.е. Ты растешь спокойно и плавно - развитие всех навыков идет гармонично - проекты делаются спокойно, кейсы оформляются и вот уже начинают приходить новые обращения, а так как ты постоянно работаешь над навыком продаж, то сделки закрываются лучше, а чек растет.
Если по второму пути работать вдолгую, то никогда не окажется что вы 5 лет работаете с брендами вроде pedant.ru, додо пиццы, а у вас оформлены 3-4 кейса, а том что ты занимаешься SMM знают только лучшие друзья, коллеги и сын маминой подруги. Если что это некая самоирония 😉
Для разбора конкретно твоей ситуации и конкретно твоих точек роста, приглашаю на консультацию. Я по косточкам разберу твои soft и hard навыки, а точнее затыки, за которым скрыт нормальный заработок на SMM
Прямо сейчас оставляй заявку на консультацию - пиши в личные сообщения кодовое слово “РОСТ”
https://vk.com/write5005354
Мест на консультацию осталось всего 3, поэтому спеши занять свое. Консультация ни к чему не обязывает, но может стать крутым рычагом роста. Иногда одна фраза, один совет дает огромный импульс и человек вырастает в доходах.